ОглавлениеНа Главную

О войсках связи.

20 октября 1999 года войскам связи Вооруженных сил исполнилось 80 лет.

Ведь 80 лет назад, Приказом №1736/062 от 20 октября 1919 года Реввоенсовета Молодой Советской республики были созданы: отдельное Управление связи РККА, управления связи фронтов, отделы связи Армии и Дивизий. 20 октября 1919 года связисты считают датой рождения своей истории.

Войска связи прошли славный боевой путь, прожили суровую жизнь, закаляясь в боях с врагами Родины, технически развивались, совершенствовались, всегда отвечали всем требованиям современности, как в Великую Отечественную войну 1941–1945 г.г., так и в период освоения космоса, с момента запуска первого искусственного спутника. Эти периоды являются особо плодотворными в смысле технического и качественного роста.

Ученые, конструкторы, инженеры, техники, рабочие, постоянно совершенствуя свои знания, имеют хорошую техническую подготовку.

Наша многогранная связь, ее связисты всегда выполняли все задания Родины в установленные сроки. В боях рождённая связь работала постоянно, надежно и бесперебойно на высоком качественном уровне, обеспечивая Победу Красной Армии.

Прошло немногим более года, как приказом Реввоенсовета Республики №421 от 17.02.1921 года «…за доблестную, тяжелую и в высшей степени полезную работу на пользу Советской России, Реввоенсовет Республики от лица Республики объявляет благодарность всему комиссарскому, командному и красноармейскому составу войск связи Красной Армии».

Высокую оценку дал маршал И.Т. Пересыпкин:

«Рассматривая работу войск связи во время Великой Отечественной войны, можно уверенно и твёрдо сказать, что они справились с поставленными задачами. Особенно хорошо связисты работали во второй половине войны. Свидетельством этому могут служить многочисленные отзывы видных советских военачальников, огромный объём выполненных работ, большое мастерство и героизм не только отдельных связистов, но и целых частей связи.»

(И.Т. Пересыпкин книга «А в бою ещё важней» стр.247)

Иван Терентьевич Пересыпкин встретил Отечественную войну, когда занимал государственный пост Народного Комиссара Связи СССР. Через месяц после начала войны его назначили заместителем Наркома обороны - начальником управления связи, а вскоре Начальником Главного Управления связи Красной Армии (ГУСКА).

Идут первые месяцы войны. Обстановка на Советско-Германском фронте тяжёлая и временами не всегда ясная. В штабах фронтов, армий, соединений и частей не ладилось со связью.

Перед связистами встала неотложная задача оперативно решить многие возникшие вопросы организации и использования всех видов связи, обеспечить пополнение частей и подразделений техникой связи, специалистами-связистами. Войска связи получили все эти необходимые средства и кадры. Вовремя пришли на помощь девушки-добровольцы и пополнили армию специалистов телеграфистами, радистами, телефонистами и другими связистами.

Максимально осложнившиеся задачи по обеспечению надёжной, бесперебойной связью крупных стратегических битв стали выполняться войсками связи своевременно.

19 ноября 1942 года Красная Армия под Сталинградом и несколькими фронтами перешла в контрнаступление и к 23 ноября того же года замкнула кольцо окружения немецко-фашистской группировки. В котле оказались 22 дивизии численностью 330 тысяч солдат, офицеров и генералов. Ко 2 февраля 1943 года окружённые части были ликвидированы. Связисты выполнили большой объём работ, обеспечив бесперебойную связь. В дальнейшем связисты систематически совершенствовали свои специальности.

К примеру, можно привести Белорусскую наступательную операцию "Багратион", где, как известно, участвовали войска четырёх фронтов с огромным количеством танков, самолётов, артиллерии, инженерных войск. Для обеспечения их чёткого взаимодействия необходимо было организовать между ними надёжную связь, что и было сделано. Особое внимание уделялось подготовке личного состава войск связи, материально-техническому обеспечению подразделений и частей связи и введению личных радиостанций командующих фронтами и армиями, командиров корпусов и дивизий. Все эти мероприятия улучшили руководство боями на расстоянии и оперативность в принятии решений и способствовали положительному исходу боевых действий Красной Армии.

Достаточно отметить, что в операции "Багратион" с 23 июня по 29 августа 1944 года было задействовано 27 тысяч радиостанций. Такого большого количества применённых радиосредств не было ни в одной из предыдущих боевых операций.

Введение личных радиостанций было очень и очень важным мероприятием и сыграло большую роль в улучшении управления войсками в боях. Благодаря возросшему умению предвидеть и оценивать главные события войны, начальники войск связи фронтов, армий, корпусов, отделов связи дивизий и других соединений создавали необходимые резервы сил и средств, вовремя применяли их для решения стратегических и оперативных задач, поставленных командованием фронтов в сложнейших условиях боевой обстановки.

Более, чем миллионный отряд военных связистов находился на действующих фронтах Великой Отечественной войны, обеспечивая связью командование всех родов войск во всех звеньях управления.

Боевой славой овеяны знамёна 58-и полков связи, которые стали гвардейскими. Около 600 полков и отдельных батальонов связи награждены орденами, причём, более 200 из них - дважды. Сотни тысяч связистов награждены орденами и медалями, а 303 наиболее отличившихся воина удостоены звания Героя Советского Союза.

Вот такие в войну сложнейшие из сложных и необходимые задачи выполняли фронтовые связисты действующей армии, обеспечив Великую Победу!

Говоря вот об этом подвиге, Маршал Войск Связи Иван Терентьевич Пересыпкин, возглавлявший Войска связи Вооружённых Сил СССР на протяжении всей войны, отметил скромно, но твёрдо и уверенно, что войска связи успешно справились с поставленными задачами.

Следовательно, рождённая в грозные годы Гражданской войны и закалённая в Великой Отечественной войне 1941-1945, связь стала составной частью Победы наших вооружённых сил. Связь: телеграф, телефон, радио – это и есть нервы Армии.