Хочу пополнить свой очерк ещё одной страницей из истории советско-финляндских военных действий. Сейчас эти военные действия называют войной. Мы – ФИНСКОЙ, Финны – ЗИМНЕЙ, поэт Александр Твардовский назвал её – НЕЗНАМЕНИТОЙ. Как будто есть знаменитые войны. Что-то я в истории таких войн не встречал. Любая война всегда является трагедией для народов обоих воюющих государств. Боль и раны очень долго не заживают.
Одной из основных причин начала советско-финских боевых действий было упорство государственных деятелей Финляндии того времени: К. Каллио, Маннергейма, Таннера, Рютти и других, их антисоветские настроения, нежелание вести переговоры, которые практически и не получились.
Не хочется ворошить прошлое, но эти деятели готовились к войне. Потому я и не согласен с трактовкой некоторых писателей, наших соотечественников, что во всём виноват И.В. Сталин.
Вспомним, как развивался конфликт. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. СССР не мог не учитывать это агрессивное событие. Фашистская Германия приблизилась к нашей Государственной границе. Эта агрессия немецких фашистов заставила Советский Союз принять меры, направленные на укрепление обороноспособности всей страны, так как уже шла Вторая Мировая война.
Правительство СССР предлагало Финляндии заключить договор о взаимной помощи. Правительство Финляндии отказалось. Тогда Правительство СССР просило Финляндию перенести границу на несколько километров и уступить часть территории Карельского перешейка, так как в этом районе Ленинград находился всего в 30-ти километрах от границы. Взамен СССР отдавал вдвое больше территории в средней Карелии, богатую лесом и многими полезными ископаемыми.
В ходе переговоров с финской делегацией в Москве в октябре 1939 года по указанным вопросам Советская сторона выявила, что Финляндия уже проводит призыв в армию, а финское командование уже развернуло войска вдоль нашей границы до 15 пехотных дивизий с дополнительными частями усиления. Положительных результатов переговоров не было.
А 26 ноября 1939 года без объявления войны финская артиллерия обстреляла советских пограничников в районе Майналы. Были убитые и раненые.
Так началась Советско-финская война, продолжавшаяся 105 дней в 1939-1940 годах. А в последующие годы государственное руководство Финляндии (вышеперечисленные деятели) вступило в сговор с Гитлером, после чего фашистские войска вошли на территорию Финляндии и вместе с финскими войсками напали на СССР в июне 1941 года. Этот факт ещё раз подтвердил враждебность Финляндии к СССР в то время.
А у государственного руководства СССР не было сомнений и в 1939 году в агрессивном отношении к нашей Стране Финляндских руководителей, которые вели себя тогда по отношению к гитлеровской Германии откровенно вполне лояльно.
У СССР не было другого выхода, как ответить ударом на удар в интересах своей безопасности, не только в этом пограничном конфликте, а и на будущее.
Если бы финское Правительство приняло в 1939 году предложение СССР о заключении пакта о взаимопомощи, то не было бы Советско-Финской войны в 1939-1940 годах.
Да и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не было бы ни немецких войск в Финляндии, ни Карельского фронта.
Следовательно, в этом вопросе один вывод и, как говорят в народе, "корень зла".
Задумайтесь на минутку, что было бы, если бы Ленинград и Кировская железная дорога были ближе, чем от новой, установленной в 1940 году, границы? Это привело бы к тому, что Ленинград был бы потоплен в крови народной и залит водами Балтийского моря. Потеряв Кировскую дорогу, СССР лишился бы помощи английских и американских союзников. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Великая Отечественная война окончилась бы для советского народа с более тяжёлыми последствиями.
Да и для Финляндии и её народа Вторая Мировая война 1939-1945 гг. окончилась бы по-другому. Фашисты не оставили бы территорию Финляндии, так как они стремились к мировому господству.
А в то время (1939-1940 годы) у СССР не было союзников. Весь мир был настроен против нас. Руководство нашей Страны заботилось, прежде всего, о безопасности, так как приходилось учитывать враждебное капиталистическое окружение.
В моральном отношении в большей степени была повинна Финляндская сторона. Финские государственные деятели забыли тогда, что Финляндия получила самостоятельность от Совета Народных комиссаров во главе с В.И. Лениным.
В августе 1944-го победоносная Красная Армия вышла на государственную границу 1940-го года, которую признавало тогда даже правительство Финляндии. Финны попросили о перемирии. И.В. Сталин, продолжая ленинскую политику в отношении Финляндии, эту просьбу удовлетворил и дал приказ Вооружённым силам Карельского фронта не переходить границу. Финляндия снова осталась суверенным государством. Где же здесь захватническая политика СССР? Её не было. Это надо помнить!
Кстати, у современных государственных деятелей Финляндии нерешённых территориальных вопросов нет. Они их и не ставят.
Но из истории вычеркнуть трагедию нельзя. Ведь с ноября 1939-го по март 1940 года было убито, умерло от ран и пропало без вести за 105 дней 126875 красноармейцев и командиров Красной Армии.
Эти воины, верные присяге, выполнявшие все приказы командиров, погибая, предотвратили трагедию, которая в начале Отечественной войны могла бы принять очень неоднозначное завершение, достойны вечной памяти!
С 1980-го года граждане, участники войны, родственники погибших Москвы, Карелии и других республик СССР неоднократно обращались в органы власти с просьбами о возведении памятника.
В соответствии с соглашением от 11 июля 1992 года между правительствами России и Финляндии о сотрудничестве в увековечении памяти Российских (советских) в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во второй Мировой войне:
Размер памятника составил 5 метров 25 сантиметров. Место установки было определено на развилке дорог на Петрозаводск, Питкяранту и Суоярве в районе урочища Питкярангас не далеко от долины героев, где захоронены и воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Выполнены работы по благоустройству местности, улучшен вид фундамента. В первом полугодии 2000 года памятник установлен и определена дата церемонии открытия памятника – 27 июня 2000 года.
Глава администрации города Питкяранта Владимир Григорьевич Захаров пригласил и нас, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ветеранов Карельского фронта поучаствовать в этом мероприятии.
Наша московская делегация ветеранов войны Карельского фронта во главе с членом Совета ветеранов М.В. Штапкиной прибыла в город Питкяранту 26 июня 2000 года.
Одновременно прибыли делегации ветеранов войны из городов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Харькова, Ульяновска и Самары. Собрались воины 18-го СД, 34-й легкотанковой бригады, 37-го Гвардейского Свирского Краснознамённого полка, 82-го Отдельного танкового батальона.
Встретили нас на вокзале торжественно, по русскому обычаю с хлебом и солью.
И вот настал исторический день – 27 июня 2000 года. Это событие особенно знаменательно потому, что воздвигнут памятник впервые совместными усилиями двух стран России и Финляндии. Этот день – 27 июля незабываем. Солнечным жарким утром на площади перед зданием городской администрации было многолюдно и, в какой-то мере, празднично. Были слышны русская и финская речи.
К назначенному времени прибывшие на церемонию открытия памятника заняли места перед трибуной. Над скорбным памятником, над лесом, над головами притихших людей полилась печальная мелодия. Перед трибуной застыли строгие шеренги почётного караула.