“…История предков
|
Н.М. Карамзин |
Все, что нам дорого и что свято для нас — создано, оплачено кровью и создано упорным трудом целого поколения ветеранов войны и труда. Это – наша история и, пока мы живы, еще не все потеряно.
Наша задача — оставить всё будущему поколению. Суметь его так воспитать, чтобы оно пришло к нам на смену подготовленным к жизни в наше непростое время и помнило, что МИРНАЯ жизнь, пусть плохая или хорошая, начиналась с Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.
В этой главе необходимо коротко остановиться на некоторых вопросах, определяющих секрет победы в Отечественной войне.
Слово о политработниках.
Политработники, руководимые Главным Политическим Управлением Красной Армии, создали систему политического, боевого и нравственного воспитания рядового, сержантского и офицерского состава. Главпур руководил политическими органами, партийными и комсомольскими организациями в Вооружённых силах в деле обеспечения деятельности войск, укрепления дисциплины и морально-политического состояния личного состава, организации идеологической работы в Армии и в Военно-Морском флоте в духе преданности Родине, защиты ее от врагов. Эта система работала плодотворно и в годы Великой Отечественной войны. И на вопрос, что является секретом нашей победы, можно с уверенностью ответить: Патриотизм и стойкость Советского народа на фронте и тылу, его беззаветная преданность своей Родине.
В ходе Великой Отечественной войны стало принципиальным фактом, что бой не выиграешь без надёжной, бесперебойной связи. Нам, связистам, да и командованию, очень хорошо было видно, что потеря связи — это потеря управления войсками, что неминуемо ведет к поражению.
Исходя из высокой ответственности связистов, командование нашего полка связи, политработников, рядовых, в общем, всех до единого, объединяла неудовлетворенность достигнутыми результатами. Общей для всех была целеустремленность на новые, более высокие рубежи в боевой учебе, службе, что и явилось главным фактором в выполнении боевых задач на фронте, как в оборонительных, так и в наступательных операциях. Так мы были воспитаны командирами, политработниками, да и всей предыдущей жизнью – сегодня жить завтрашней жизнью.
Работая над очерком, я рассказал о подвиге связистов 112-го ОПС 32-й Армии, воевавших на Карельском фронте Великой Отечественной войны, жестокой и кровавой, в которой, наравне с мужчинами, воевали женщины, молодые девушки–комсомолки. Вот им я и посвятил свой скромный труд.
Сейчас нас называют старшим поколением, постепенно уходящим из жизни. Но не забывайте, что уходят заслуженные ветераны, которые спасли народы не только СССР, Европы, но и всего мира от фашизма.
Действительно, большое видится на расстоянии. Последние 15 лет, с 1976 по 1991 год, я работал на Московском, ордена Октябрьской Революции и ордена Отечественной войны I степени, заводе счётно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова. Этот завод в годы войны изготавливал автоматы ППШ и ППС для фронта. Мы встречались с ещё работающими заслуженными ветеранами труда завода, бывшими 12-14-летними мальчишками и девчонками, работавшими в годы войны по 16-18 часов в сутки наравне со взрослыми.
Глядя на это, приходишь к выводу и убеждаешься, что Великая победа создавалась не только на фронте, но и ковалась в Советском тылу.
Спустя 44 года после войны, назвав их тружениками тыла Отечественной войны, в соответствии с законом СССР «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» от 1 августа 1989 года им было выдано Удостоверение ветерана за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. без медалей.
А таких медалей труженики тыла достойны! Ведь, одновременно с ожесточёнными боями на фронтах шло перебазирование промышленности страны из европейской части территории СССР на восток, на Урал, в Сибирь. Часто под бомбёжками фашистской авиации.
Это были и подвиг нашего народа и величайшее событие войны, когда все заводы и фабрики были эвакуированы с запада на восток в ходе кровопролитной войны. И уже в 1942 году с помощью эвакуированных предприятий оборонная промышленность на Урале выросла в 4 раза, а в Сибири - в 27 раз по сравнению с довоенным 1940 годом. Эти регионы страны не только вооружали, одевали, обували и кормили нашу действующую армию. В период всей войны только Сибирь и Дальний Восток дали фронту 3,5 миллиона воинов.
В Сибирь были эвакуированы все военные училища и за годы Отечественной войны только одно (а всего их на территории за Уралом было 15) Омское пехотное училище имени М.В. Фрунзе за 23 ускоренных выпуска подготовило для фронта около шести тысяч офицеров.
Герои труженики тыла на свои собственные деньги покупали целыми эскадрильями самолёты, колоннами танки и отправляли на фронт. Более миллиарда рублей, что составило четверть всех пожертвований населения СССР, пришлось на эти регионы страны.
Если бы не было тружеников тыла, то не было бы и нас, участников войны. Потому, что если бы заводы и фабрики, колхозы и совхозы не поставляли необходимую продукцию фронту и стране, то солдатам-войнам Великой Отечественной войны нечем было бы воевать, да и не в чем. Это было. А что было – то было.
В последующем, Законом СССР от 15 мая 1990 года «О пенсионном обеспечении граждан в СССР» ст.70 были установлены льготы по исчислению стажа работы труженикам тыла военного времени, т.е. годы работы в войну засчитываются в стаж в двойном размере. Это было в высшей степени справедливо, так как «рабочий день» в дни войны продолжался по 16, 18 и более часов.
Но, к сожалению, Законом Российской Федерации № 113-ФЗ от 21 июля 1997 года «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» эта льгота труженикам тыла и участникам войны была отменена.
Здесь уместно напомнить избранным нами депутатам Государственной Думы Российской Федерации, что принимая этот закон № 113-ФЗ от 21 июля 1997 года, они забыли главную ценность -- это почитание старшего поколения, благородную память о Великом подвиге, поразившем весь мир в боевые сороковые годы, ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Это поколение ветеранов войны испытывает в настоящее время тяжелейшую нужду в приобретении медикаментов, так как на лечение им не хватает пенсии. Кроме того врачи вообще не выписывают дорогостоящие, им необходимые лекарства, по существующим ограничительным спискам, утвержденным правительственными органами.
Что можно по этому вопросу сказать? Уж очень разные бывают болезни у ветеранов войны (участников войны и тружеников тыла военного времени). Эти болезни, разумеется, границ не имеют и, естественно, ограничивать медикаментами больных ветеранов войны -- это аморально.
Повторюсь, они защитили Родину в трудное для неё время в 1941-1945 гг. и в последующие годы восстановили народное хозяйство страны, не жалея своего здоровья.
Это героическое старшее поколение заслужило особого почёта!
1985 г. Президиум торжественного собрания коллектива Московского, орденов Октябрьской революции и Отечественной войны I ст. завода Счетно-аналитических машин, посвященного 40–летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г. |
В смертельных сражениях на полях Великой Отечественной Войны 1941–1945 г.г. народы мира поняли, что это за изверги фашисты и что они принесли бы народам мира. Его уничтожение, а оставшимся живым — рабство, горе и страдание. Вот почему весь мир аплодировал Советским победителям в 1945 году.
Вот об этих героях войны и тыла военного времени, защитивших свое родное Отечество, надо писать для последующих поколений, особенно для молодежи.
Хочется отметить, что в этой необходимой, очень важной работе активно и плодотворно оказывает неоценимую помощь фронтовикам и труженикам тыла в издании их воспоминаний Московский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, который издал в 1997 году к 850–летию Москвы книгу «На крыльях живой памяти…»
Председатель Московского городского Совета ветеранов войны и труда В.А. Беларев и редакционная коллегия в составе Т.И. Казьминой, В.И. Королевой и Л.В. Щипахиной очень удачно и квалифицированно подобрали материалы воспоминаний участников войны и тыла о подлинных событиях на войне и в тылу.
Фронт и тыл у нас был единым. Женщины, ушедшие на фронт, ставшие воинами, защищали свою Родину, а женщины, оставшиеся в тылу, заменили своих мужей, ушедших на фронт, а дети заменили своих отцов, стали у станков на заводах и фабриках и, кроме того, справлялись с посевами и уборкой урожаев без мужчин. Этот героизм на фронте и в тылу совершен нашими женщинами — героями войны и труда.
Этот подвиг является одним из главных источников нашей победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.
И не только это. Женщины–герои войны и труда с пришедшими с фронта мужьями восстановили в короткие сроки разрушенное народное хозяйство нашей страны. Уже в пятидесятые годы был превышен уровень довоенного промышленного производства, к 1955 году обогатились новыми достижениями отечественная наука и культура. Редакционная коллегия, издав книгу, «На крыльях живой памяти…» решила трудную, объемную задачу — увековечить боевые и трудовые подвиги наших подруг. Это им удалось. Книга станет наглядным пособием для воспитания молодого поколения.
Прочитав книгу, я понял две вещи:
И ещё в этой книге я встретил ветерана Карельского фронта В.Д. Миронову-Афанасьеву, боевой путь которой прошёл от Карелии до Германии.
Я помню, в начале 1944 года, группа медицинских работников и специалистов-связистов Карельского фронта была направлена в распоряжение фронтов Западного направления. В этой группе была наша однополчанка начальник санчасти 112-го ОПС капитан медицинской службы Мельникова–Тикунова София. Ее боевой путь прошел от Карелии до Берлина. В 1945 году, после войны, возвращаясь домой в г. Пензу через Москву (в это время наш 112-й ОПС был уже в Москве), разыскала и встретилась с нами. Какая была теплая встреча после годичной разлуки боевых друзей–однополчан!
Но не менее ответственную и также очень необходимую работу проводит и Совет ветеранов войны Карельского фронта по оказанию творческой помощи ветеранам войны по вопросам издания их воспоминаний уже о далеких, но суровых и кровавых событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
К 60-летию образования Карельского фронта под редакцией Председателя Совета ветеранов войны этого фронта генерал-полковника Дмитрия Андреевича Крутских был подготовлен и издан юбилейный сборник "Карельскому фронтовому братству 60 лет".
Редакционный совет в составе
проделал большую, творческую, интересную по содержанию работу, издав этот юбилейный сборник воспоминаний ветеранов войны.
Ветераны Карельского фронта -- непосредственные участники этих боевых событий помнят ожесточенные сражения за каждую пядь земли Карело-Финской ССР и успешные, победные бои в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операциях по окончательному разгрому и изгнанию немецко-фашистских и белофинских войск с нашей территории. Эти героические, боевые подвиги нашей Красной Армии и станут основными материалами по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения нашей страны.
Несомненно, юбилейный сборник "Карельскому фронтовому братству 60 лет" займёт достойное место в библиотеках и музеях боевой славы.
Но, возвращаясь к первым послевоенным годам, считаю необходимым отметить, что через несколько лет, примерно к 1945–1948 г.г. все мы, фронтовики, разъехались по родным домам. Но через 25–30 лет мы, однополчане, стали встречаться, наша фронтовая дружба поддерживалась. На встречах с теплотой вспоминали дружбу в годы войны и прекрасную Карелию.
Рассуждая и вспоминая работу связистов приходишь к выводу, что очень ответственна была служба всех специалистов: механиков телеграфной, телефонной и электропитающей станций, а также телеграфистов, телефонистов, радистов, линейных надсмотрщиков, строителей линий связи. Все они, каждый на своем рабочем месте, выполнил важную задачу с честью, достоинством и внес свой вклад в общее дело Великой победы над врагом.
Мы, участники Великой Отечественной войны, шли к победе 9 мая 1945 года 1418 дней и ночей долгой, трудной дорогой. В конечном итоге пришли к подвигу, равного которому нет ни в российской, ни в мировой истории. Ветеранам-участникам войны и труженикам тыла военного времени в 2000 году в приветствии в честь 55-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне мэр Москвы Ю.М. Лужков отмечал: «…В этот знаменательный день мы с глубокой благодарностью вспоминаем героическое поколение отцов, матерей и дедов, проявивших в суровые годы войны лучшие качества – любовь к Родине, самоотверженность, патриотизм, единство и чувство долга, позволившие нашему народу выстоять и победить…»
Да, по достоинству оценены героические качества ветеранов войны!
Мы были молоды, но преданы Родине беспредельно. В войне закалились, возмужали. В любых крайних, труднейших обстоятельствах не теряли уверенности в победе, научились верить человеку, другу. Не обещать того, чего не сделаешь, а говорили прямо ДА или НЕТ, не отыскивая между ними чего-то среднего, какого-то убежища или оправдания.
Научились всему и главному в жизни – не принимать неправду, не пользоваться показухой, так как за ними всегда проливалась кровь воинов.
Поэтому каждый из нас отдавал все силы, молодость, а многие из фронтовиков отдали и жизни.
Вот почему для нас все погибшие воины остались героями, и никогда время не сотрёт след в нашей памяти и тёплые, товарищеские чувства к ним.
Заканчиваю свой очерк словами из книги «От Баренцева моря до Ладоги» члена Военного Совета Карельского фронта Г.Н. Куприянова, как бы сказавшего за меня: «…Я не ставил перед собой задачу подробно описать события войны на Севере, не имел возможности упомянуть всех, с кем встречался и работал в те годы…»
О рождении войск связи Красной Армии, о 112-м ОПС, их роли в боевых действиях, вкладе связистов, боевых подруг в победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г. и рассказано в моём очерке.
2001 год.