Сформирована в Москве в июле 1941 года. Первоначально в Армию входили 2-я, 7-я, 8-я, 13-я и 18-я дивизии народного ополчения, ряд артиллерийских и других частей.
С 18 июля 1941 года включена в состав фронта Можайской линии обороны, с 30 июля — резервного, с 10 октября — Западного фронта. Оборонительные бои вела с 3 октября под Вязьмой, а с 7 октября — в окружении. Армия переживала тяжёлый период вяземской трагедии, где в котле побывали 5 армий (16, 19, 20, 24, 32). Остатки 32-й Армии переданы в 16-ю и 19-ю армии, а управление 32-й Армии 13 октября 1941 г. расформировано. За этот период было три командарма генерал–лейтенант Н.К. Клыков, генерал-майоры И.И. Федюнинский и С.В. Вишневский.
Вновь 32–я Армия сформирована в марте 1942 года на Карельском фронте. До июня 1942 г. командующим был генерал–лейтенант С.Г. Трофименко, а с июня 1942 года командующим 32-й Армией назначен генерал–лейтенант Ф.Д. Гореленко — Герой Советского Союза, получивший это высокое звание 21 марта 1940 года за героизм и отвагу в финско-советской войне 1939-1940 г.г.
Гореленко Ф.Д. |
32-й Армии была определена полоса обороны на Карельском фронте, и её общая протяженность составила 325 км. На Армию была возложена задача прочно оборонять территорию на двух направлениях - Масельском и Медвежьегорском с целью не допустить немецко-фашистские и белофинские войска на южный берег Белого моря и не допустить дальнейшего захвата немцами очень важного в то время для нас участка железной дороги Беломорск - Обозёрская.
На этом ответственном участке обороны фронта наличие в 32-й Армии трёх стрелковых дивизий, двух морских стрелковых бригад, 33-й лыжной бригады, нескольких специальных полков пушечно-артиллерийского, миномётных, зенитно-артиллерийских, двух отдельных артиллерийских дивизионов, отдельного танкового и инженерного батальонов, конечно было не достаточно, что естественно и определяло небольшую глубину оперативного построения Армии в обороне, примерно 15-20 км, а ширина фронта обороны составляла также 15-20 км на дивизию. А стрелковые батальоны занимали районы обороны до 2-3-х км по фронту и столько же в глубину.
И вот в таких наитруднейших условиях, лесисто-болотистой местности, разобщенности стрелковых и специальных соединений, частей труженики - армейские связисты 112-го ОПС, не зная усталости, которым командовали в разное время полковники Арзамасцев Н.И., Цецульников Т.Г., прокладывали сотни километров телефонных и телеграфных линий между командными пунктами и узлами связи соединений, полков, батальонов и других наблюдательных пунктов для корректировки артиллерийского огня, обеспечивая при этом стабильную, бесперебойную связь командованию всех рангов.
32–я Армия на Карельском фронте вела активную оборону, не отступала, уничтожая живую силу и боевую технику немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов белофиннов.
С 20 июня 1941 года, то есть на сутки раньше, чем на Свири, 32-я Армия начала боевые действия в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Задание Верховного Главнокомандования было выполнено. Временно занятая территория Южной Карелии была освобождена менее, чем за 1,5 месяца.
Командующий К.А. Мерецков военные действия в ходе наступательной операции 32-й Армии и ее командарма Ф.Д. Гореленко отмечал положительно.
Член Военного Совета Карельского фронта Г.Н. Куприянов в своих воспоминаниях "От Баренцева моря до Ладоги" (Лениздат, 1972 г. стр 108) пишет: "Ф.Д. Гореленко в совершенстве владел искусством чувствовать пульс боя. Он был на редкость воздержанным, тактичным и уравновешенным человеком. Даже в самой трудной обстановке я никогда не видел его растерянным.
Филипп Данилович умело руководил войсками не только при отступлении и в обороне. В июне 1944 года 32-я Армия под его командованием начала наступление между Онежским озером в направлении на Куоласма-Нурмес-Иломантси. И если противнику в 1941 году при более, чем тройном превосходстве удалось преодолеть 230 км за пять с половиной месяцев, то 32-я Армия прошла с боями этот же путь при равном количестве сил всего за полтора месяца."
В ноябре 1944 года 32–я Армия была выведена в резерв ставки ВГК, находилась в г. Кирове, где была укомплектована стрелковыми соединениями. В мае 1945 года проведены тактические учения с участием 112-го отдельного полка связи.
Командованию полка связи было известно, что учения, в целом, получили положительную оценку. Другие войска, участвовавшие в учениях, были направлены на Дальний Восток. В августе 1945 года управление 32-й Армии было расформировано окончательно.
(Энциклопедия Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г., стр. 725.)
Вот и закончен боевой путь нашей, 32-й Армии, а народная память, как фактор долговременный, остаётся. Мы, ветераны войны, лучше понимаем настоящее, когда вглядываемся в прошлое. Ещё живы ветераны, служившие в 32-й Армии, в грозный 1941 год и защищавшие свою Родину – это войны 7-й Дивизии Народного Ополчения Бауманского района г. Москвы.
В Совете Организации ветеранов войны, труда и военной службы Басманного района (бывшего Бауманского) ЦАО г. Москвы состоит на учёте Совет ветеранов войны 7-й Дивизии Народного Ополчения (ДНО), возглавляемого ветераном 7-й ДНО Воловниковой Анной Павловной, добровольно ушедшей на фронт. А.П. Воловникова поделилась своими воспоминаниями:
«…Первый бой на смоленской земле, под Вязьмой, запомнился навсегда. Запомнилась продолжительная пулемётная дуэль и первый раненый пулемётчик.
Это было самое жаркое время – октябрь 1941 года. Танки Гудериана рвались к Москве, и нам надо было их остановить или, хотя бы, ненадолго задержать. Много наших бойцов полегло в тех тяжёлых боях…
Как символ благородства и мужества встаёт в памяти образ парторга нашего полка Николая Валерьевича Кожухаря, который в критический момент боя поднялся со связкой гранат навстречу атакующим танкам врага. Подорвав танк, он шагнул в бессмертие и, может быть, это был один из первых случаев такого самопожертвования в Великой Битве под Москвой.
6 октября, вытащив очередного раненого с поля боя, я подползла с ним к укрытию. Подбежал командир роты лейтенант Лобан и приказал пробраться к связистам и выяснить, есть ли связь со штабом полка. Расстояние 200 метров, ориентир – отдельно стоящее дерево на поляне. Полагая, что я проползла 200 метров, приподняла голову и увидела недалеко дерево-ориентир и, одновременно, возле правого виска, почувствовала на какую-то долю секунды незначительное колебание воздуха и поняла – пуля снайпера. В один момент я оказалась возле окопа связистов. Один из них протянул руку к моей голове и произнёс:
Быстро скатывайся в окоп. – И, показывая мне руку, сказал:
Из-за тебя меня ранили.
Сейчас перевяжу. – Только и сумела выдохнуть я и начала обрабатывать рану…
-Перевязав руку и выяснив, что связи со штабом полка пока нет, я побежала в роту, несколько изменив маршрут, так как опасалась снайпера и доложила командиру роты об отсутствии связи с полком…
Под Вязьмой наша дивизия выполнила свою боевую задачу…»
(Газета «Покровка» Басманного района г. Москвы № 4(50) за июль 1997 года)
На этот неординарный момент в ходе боя хотелось бы обратить внимание читателя. А.П. Воловникова, выполнив приказ, под обстрелом немецкого снайпера(а они ошибались очень редко), всё-таки доложила командиру роты об отсутствии связи со стрелковым полком. вероятно и полк уже не имел связи со стрелковой дивизией. Настал критический момент боя, связи нет. Командиры потеряли управление своими подразделениями.
У связистов была специфическая фронтовая поговорка: "Командир, в бою потерявший связь, в этот момент является слепым" - образное выражение, но отражает кульминационный момент боя, заканчивающийся, как показала практика, трагедией...
Это ещё раз подтверждает знакомые слова: "...связь всегда святое дело. А в бою ещё важней..." Вот почему воины-связисты 112 ОПС на Карельском фронте, подтверждая и всегда помня эти золотые слова, на деле осуществляли всегда надёжную связь, как в обороне, так и в наступательных операциях.
7-я дивизия Народного Ополчения, ведя ожесточённый бой в окружении, задержала на какое-то время танки немецко-фашистских оккупантов, совершив подвиг, защищая Москву.
7 июля 2001 года исполнилось 60 лет со дня формирования 7-й дивизии Народного Ополчения Бауманского района города Москвы. Сформированная в суровые дни июля 1941 года из 12.000 добровольцев со 100 предприятий и учреждений Бауманского района, дивизия одна из первых ополченческих соединений была направлена к линии фронта.
Героическое самопожертвование войск под Вязьмой позволило выиграть время, необходимое для организации обороны на ближних подступах к Москве. А 7-я Бауманская ДНО была участницей этого подвига!
Этот подвиг увековечен памятником воинам ополченцам Бауманцам из 7-й ДНО на 242-м километре Минского шоссе.
Ежегодно ветераны войны, Бауманцы 7-й ДНО с учащимися школ выезжают в день Великой Победы – 9 мая к этому священному памятнику. Этот памятник воинам стал вечной народной памятью о войнах-ополченцах, Бауманцах 32-й Армии, об их героизме в грозном 1941 году в битве за Москву.
Ветераны 7-й ДНО под руководством председателя Совета ветеранов А.П. Воловниковой, заместителя председателя Совета Организации ветеранов войны, труда и военной службы Басманного района по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, полковник в отставке, ветеран Карельского фронта, Штарёв Владимир Васильевич, делают много полезного для музея Боевой и Трудовой Славы при средней школе имени А.С. Пушкина. Он является одним из лучших музеев Басманного района. Он играет очень большую роль в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
В целом, Совет Организации ветеранов Басманного района ЦАО г. Москвы, возглавляемый инвалидом войны Акимовым Алексеем Михайловичем, ведёт активную, плодотворную работу, ветеранами войны в школах проводятся уроки мужества.
В Басманном районе ЦАО Москвы во многих общеобразовательных школах созданы и работают музеи боевой и трудовой славы, в которых проводится военно-патриотическое воспитание школьников.
Во время уроков мужества ветераны войны артиллеристы полковники в отставке Антоненко А.И. и Штарёв В.В., разведчик (глаза и уши Армии) генерал-майор в отставке Дёмин Г.В., пехотинец полковник Ермаков Н.И., лётчик подполковник Пискарёв И.М. и медицинский работник Воловникова А.П. берут на себя роль экскурсоводов. Рассказывают о годах тяжелейших испытаний, которые они лично прошли и испытали в Великой Отечественной войне. Им есть, что рассказать, их слова весомы. Поэтому, их рассказы о войне с точки зрения разных родов войск ребята с удовольствием и внимательно слушают.
Совет организации ветеранов Басманного района ЦАО г. Москвы создаёт такую обстановку, что музеи дают возможность прикоснуться к истории нашей Родины, почувствовать дух той военной эпохи на фронтах и в тылу, о героизме всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это и является важным фактором и большим значением в героико-патриотическом воспитании молодого поколения со школьных лет.
Наша победа в Отечественной войне досталась нам дорогой ценой. Мы, ветераны войны и труженики тыла, помним это и не забудем никогда. Мы были созидателями нашей героической истории. Мы никогда не забудем погибших воинов в этой кровавой войне, постоянно работаем над увековечиванием памяти о них.
Совет и первичные организации ветеранов войны Басманного района принимали активное участие в создании Книги Памяти погибших москвичей. С помощью исполнительных органов власти района эти книги были приобретены и вручены каждой семье москвича, погибшего в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
...ополченцам 7-й Дивизии Народного Ополчения Бауманского района г. Москвы 32-й Армии на 242-м километре Минского шоссе. Надпись: «Здесь, защищая Москву в 1941 году, стояли насмерть ополченцы Бауманцы»
«Как символ благородства и мужества встаёт в памяти образ парторга нашего полка Николая Валерьевича Кожухаря, который в критический момент боя поднялся со связкой гранат навстречу атакующим танкам врага. Подорвав танк, он шагнул в бессмертие…»А.П. Воловникова – председатель Совета ветеранов 7-й Дивизии Народного Ополчения 32-й Армии.
|
Очерк о 32-й Армии хочется закончить словами о деятельности санитарной службы в действующих вооруженных силах Страны в годы Великой Отечественной войны, где в основном трудились молодые девушки - медицинские сёстры, 18-ти, 20-тилетние врачи. В таком возрасте была и наша Аня Воловникова, ныне - ветеран 32-й Армии, активно работающая в ветеранском движении.
Санитарные части и медицинские работники в тяжелейших условиях проделали большую, очень необходимую, полезную для армии работу. Врачи, сёстры и санитары практически всегда под артиллерийским огнём, бомбёжками оперировали раненных, занимались переливанием крови.
Госпитали и медицинские работники Наркомата Здравоохранения СССР в тылу также много потрудились над спасением и выздоровлением бойцов и командиров, большинство из которых возвращалось обратно на фронт.
Армейская санитарная служба в дни войны с возложенными труднейшими задачами справлялась. Смертность среди раненных и больных достигала 5-6%, тогда как в первую мировую войну в царской и иностранных армиях смертность была 11%.
Вот и в этом роде войск наши девушки-воины также проявили отвагу и геройство!
При посещении Петрозаводска в 1982 году и его священного места - Вечного Огня, где вместе с погибшими выдающимися борцами за советскую власть и героями-защитниками Карело-Финской ССР, погибшими в Великой Отечественной войне, похоронен и наш командир 33-й Легко стрелковой бригады 32- й Армии полковник М.С. Макаров, геройски павший в бою севернее города Питкяранты.
Кадровый офицер старший лейтенант М.С. Макаров служил в Красной Армии на Дальнем Востоке в районе озера Хасан.
После спровоцированной Японией военных действий в 1938 году в этом районе он был осуждён и отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала, где после пуска в эксплуатацию которого он остался работать. Здесь и застала М.С. Макарова Отечественная война.
При отступлении пограничных войск М.С. Макаров, сформировав подразделение из обслуживающего персонала вместе с заключёнными, организовал оборону канала. Винтовок на всех не хватало, были ручные гранаты, оставленные по его просьбе пограничниками. Эти герои сдерживали наступавшие хорошо вооруженные белофинские войска. Эта обороняемая территория канала была оставлена только по приказу нашего вышестоящего военного командования.
В дальнейшем, за проявляемые стойкость, героизм, умелое руководство в боях он быстро продвигался как по командным должностям, так и по званиям.
В июле 1941 года М.С. Макаров был назначен командиром отдельного стрелкового батальона. В период, пока шли бои у Питкяранты, Салма и Видлицы батальон Макарова (так в то время называли эту часть) удерживал очень необходимую в это время дорогу. Он много раз водил свои роты в контратаку, хорошо организовал разведку и всегда имел полные и точные сведения о силах войск белофинов и их намерениях.
Батальон М.С. Макарова сыграл исключительную роль в те дни в обороне Видлицы и Олонца.
В ноябре 1942 года Политотдел 32-й Армии проводил встречу с лучшими воинами Армии, где нам был представлен командир стрелкового полка 313 СД 32-й Армии уже в звании полковника М.С. Макаров, который впоследствии был назначен командиром 33-й легко стрелковой бригады 32-й Армии.
Командир М.С. Макаров грамотно руководил полком, затем бригадой в оборонительных условиях и в Свирско-Петрозаводской наступательной операции в соответствии со стратегическим и тактическим ведением военных действий.
60 лет тому назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1941 года Военным Советам фронтов и флотов было предоставлено право снимать судимость (за незначительные "преступления") с военнослужащих действующих армий, отличавшихся в боях с немецкими захватчиками. Этот Указ затронул по стране во время Отечественной войны 175 тысяч человек (в том числе 22 тысячи командиров Красной Армии). Эти люди были переведены из мест заключения на фронт в действующие Армии.
Думаю, читатель теперь догадался, что в этом числе был и старший лейтенант М.С. Макаров, доказавший свою преданность при защите Родины в грозные и трудные для неё годы в Великой Отечественной войне.
Находясь в Петрозаводске по случаю 60-летия образования фронта, мы, ветераны Карельского фронта, посетили и это священное место - Вечный Огонь, почтив память погибших героев.
Так, второй раз я 23 августа 2001 года почтил память нашего героя Великой Отечественной войны М.С. Макарова, преданного своей Родине патриота, отдавшего свою жизнь за её честь и независимость.
В заключение необходимо отметить и роль генерал-лейтенанта Трофименко С.Г. - командующего Медвежьегорской группой войск и с марта 1942 года назначенного командующим вновь формируемой на Карельском фронте 32 Армии навёл определённый порядок в войсках в условиях обороны.
С 4 июля 1942 года С.Г. Трофименко был назначен командующим 7-й отдельной Армией, а 29 января 1943 года получил новое назначение командующим 27-й Армией одного из Украинских фронтов.
С.Г. Трофименко |
Получивший большой опыт руководства войсками на Карельском фронте С.Г. Трофименко показал свои деловые качества, военные знания и в новых условиях Западного направления советско-германского фронта.
О генерал-лейтенанте, а в последствии генерал-полковнике С.Г. Трофименко мы неоднократно читали в приказах Верховного Главнокомандующего Красной Армии о его боевых успехах в руководстве войсками в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.
И наконец, 26 марта 1944 года на 1009-й день Великой Отечественной войны, произошло историческое событие. Войска 2-го Украинского фронта первыми вышли на Государственную границу СССР на реке Прут. Форсировав эту реку, они вступили на территорию Румынии, тогдашнего сателлита фашистской Германии.
Это событие ознаменовало собой приближение полного освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, освобождения от гитлеровского гнёта народов многих стран Европы.
За рубежом это событие было тогда встречено как предвестник близкого разгрома фашистской Германии и её сателлитов.
"Вот она - писала тогда наша газета "Правда" - долгожданная, трижды желанная Государственная граница нашей Отчизны, тридцать три месяца назад попранная врагом."
В числе военноначальников, чьи войска вышли тогда на Государственную границу, был и генерал-полковник С.Г. Трофименко.
Вот так наши воины, закалённые в боях на Карельском фронте, воевали на других не менее трудных фронтах Великой Отечественной войны. А через месяц, 21 июля 1944 года, войска 32-Армии вышли на Государственную границу на Карельском фронте СССР и Финляндии. В ноябре 1944 года закончились военные действия в Карелии и Заполярье полным разгромом немецко-фашистских войск и белофиннов на полгода раньше, чем к нам пришла Великая Победа - 9 мая 1945 года.