9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней и ночей.
3 сентября 1945 года закончилась и Вторая Мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года.
Народы СССР и всего мира, вздохнув с облегчением, приступили к восстановлению разрушенных этими войнами жилищ, объектов промышленности и культуры.
Вскоре военные и историки подвели итоги боевых действий, поражений и побед. Осмыслив всё это, многие участники войны написали и издали свои мемуары.
Несомненно, эти труды изучались и изучаются в военных учебных заведениях, их с интересом читает народ.
Но об одном из основных родов войск Вооружённых Сил, о войсках связи написал мемуары, Маршал войск Связи И.Т. Пересыпкин - бывший Нарком связи СССР, а в Отечественную войну Начальник войск Связи Вооружённых Сил СССР. А вообще, об этих войсках, как заметил автор очерка "В боях закалённая связь" Н.В. Урюпин, написано, мягко говоря, маловато. А воспоминаний о частях связи (рота, батальон, полк) я что-то вообще не встречал.
Но точно знаю, что про 112-й Отдельный полк связи 32-й Армии Карельского фронта написано впервые.
Н.В. Урюпин - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Всю войну служил в войсках связи и посвятил свой очерк боевому пути, опасному, тяжёлому труду связистов вообще и воинов девушек-связисток в частности.
Прочитав очерк, читатель узнает, что до Великой Отечественной войны эти специальности связистов в Армии считались чисто мужскими. Но девушки, став в дни войны солдатами, с успехом заменили мужчин-телеграфистов аппаратов СТ-35, Морзе, Бодо, радистов и телефонистов.
Во время войны практически во всех родах войск служили женщины. В очерке коротко рассказано о лётчицах, зенитчицах, партизанках и т.д.
Очень тепло раскрываются образы боевых товарищей-однополчан 112-го Отдельного полка связи 32-й Армии. Особенно о наших воинах-девушках отмечается, что "...Никто не мог аккуратнее и сноровистее девушек работать на телеграфных аппаратах, радио- и телефонных станциях."
Все задания командования выполнялись ими в установленные сроки как в оборонительных, так и в наступательных операциях.
Каждый воин полка связи понимал, что малейшая ошибка в работе связи, минутная задержка с выходом в эфир, в доставке телеграмм может сорвать выполнение боевой задачи, а это на войне - расплата кровью солдат и командиров.
Стиль прост, мысли доходчивы. Очерк читается легко.
Повествование начинается с первого дня войны. Как её воспринял народ и молодёжь в частности.
Рассказано о проводах на фронт жителей далёкого острова Попов в районе Владивостока. Проводы не обходились без стихийного возникновения митингов, на которых выступающие товарищи давали наказы безжалостно бить врага и быстрее вернуться домой.
Автор пишет правду о войне. На первом этапе Красной Армии приходилось отступать, оставлять врагу сёла и города нашей Родины.
Последовательно, год за годом излагаются этапы войны, стратегические операции, сражения.
К концу 1944 года вся занятая фашистскими оккупантами территория нашей страны была освобождена, Вооружённые Силы перешли Государственную границу, вступив на территорию Европы и приступили к освобождению её от "коричневой чумы", как тогда называли фашистских захватчиков.
Наряду с рассказом о героизме воинов-девушек во время войны автор посвятил женщинам отдельную страничку (Женщины - спутницы наши), где кратко, но ёмко раскрыл большой вклад женщин не только в Победу в Великой Отечественной войне а и в восстановлении и развитии Народного Хозяйства нашей Страны. Действительно, не было ни одной отрасли, где бы не отличились Наши Женщины.
В суровых условиях войны они стойко и мужественно выдержали все невзгоды, проявив при этом мужество и отвагу, за что многие из них были награждены правительственными наградами.
Советский Народ одержал Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. над хорошо вооружённым врагом. В этой борьбе участвовали наши девушки воины-связистки, т.к. опыт показал, что исход боя, зачастую, очень сильно зависит от хорошо организованной, бесперебойной связи, о чём особо подчёркивается автором на примере 112-го ОПС 32-й Армии.
Очерк написан о связистах, но большая часть очерка повествует о полезной и необходимой работе Общественной организации ветеранов войны, труда и военной службы Басманного района ЦАО Москвы, возглавляемой инвалидом войны А.М. Акимовым, по героико-воспитательной работе в общеобразовательных школах района. Сам автор активно участвует в работе этой организации со дня её учреждения с 1986 года.
Ветераны войны снова в строю, ведут борьбу за свои права, за улучшение социально-бытовых условий. Прав автор, отмечая, что и после 56-летнего юбилея Великой Победы 9 мая 1945 года защитников Великой Державы СССР надо защищать!
Несмотря на наличие закона "О ветеранах" от 12 января 1995 года № 5 ФЗ с изменениями и дополнениями, подписанными Президентом России от 2 января 2000 года № 40-ФЗ, жизненный уровень наших ветеранов гораздо ниже, чем у побеждённых наших бывших врагов на Западе.
По объёму очерк "В боях закалённая связь" небольшой, но о многом автор поведал нам информационно, конспективно. О рождении Войск Связи и их заслугах. О боевом пути 32-й Армии, начавшемся в 1941 году на подступах к Москве, а закончившемся в лесах Карелии на Северо-западном направлении Советско-Германского фронта. О двух юбилеях: 55-летия окончания Великой Отечественной 1941-1945 г.г. и второй Мировой 1939-1945 г.г. войн и о многом другом, необходимом для героико-патриотического воспитания молодого поколения.
Автором удачно написан раздел очерка воспоминаний "Карельский фронт выполнил задание Родины" о его боевых действиях в дни Великой Отечественной войны в суровых природных условиях Карелии, а также о работе в мирное время ветеранов войны Карельского фронта, в ветеранском движении. В частности, речь идёт о работе Совета ветеранов войны фронта.
Ветераны войны проводят определённую работу не только непосредственно среди своих ветеранов, а и оказывают посильную помощь руководителям органов власти на местах в вопросах увековечения погибших воинов в этой кровавой Отечественной войне.
Для автора, это чувствуется по очерку воспоминаний, не прошла даром тяжелая пора войны в молодые годы. Он полюбил Карелию и следил за ходом восстановления разрушенного народного хозяйства в послевоенный период и за ходом развития промышленности, культуры Карелии, удачно всё это обобщил и систематизировал. В разделе "Карелия - край лесов, озёр, болот и край Нечерноземья России" повествует о достигнутых Карелией результатах, о том, что боевой труд защитников Родины в дни Отечественной войны не пропал даром, а превратился в творческий труд рабочих, служащих, работников сельского хозяйства Карелии.
Николай Васильевич с теплотой вспоминает встречи ветеранов войны с руководителями органов власти Карелии и с общественностью городов Петрозаводска, Питкяранты и др.
Эта "малая энциклопедия", на мой взгляд, станет одним из существенных экспонатов в музеях боевой и трудовой славы общеобразовательных школ и других учебных заведений. А для ветеранов войны, особенно для однополчан 112-го Отдельного Полка связи 32-й Армии, станет воспоминанием о его боевой, прошедшей незамеченной официальной литературой деятельности в трудные для нашей Родины Годы. Я отношусь к поколению сынов, и внуков ветеранов войны и испытываю глубокое удовлетворение, что являюсь первым читателем, рецензирую этот труд, являющийся продолжением летописи о Великой Отечественной войне. В 2001 году исполнилось 60 лет со дня начала этой кровавой войны, унесшей с обеих сторон десятки миллионов погибших взрослых и детей. Я обращаюсь к Вам, дорогой читатель. Прочитайте эти воспоминания, где узнаете и о других очень интересных вопросах, не известных до настоящего времени. Прочитав очерк "В боях закалённая связь" Вы почувствуете живое дыхание нашей уже далёкой истории...
С уважением,
Заместитель генерального директора
«Издательского дома «Новый Век»
Н.Ю. Островская